Recherchetutorien

In Zusammenarbeit mit der Universitätsbibliothek (UB) bietet PerLe in der Studieneingangsphase im Fach Geschichte Recherchetutorien für Proseminare an. In den dreistündigen Veranstaltungen geben Tutor_innen eine Bibliothekseinführung und eine epochenspezifische Schulung zur Literaturrecherche und vermitteln den Teilnehmenden einen Einblick in die Themenfelder Fernleihe, Fachdatenbanken sowie überregionale Katalogrecherche. Interessierte können sich bei eventuellen Rückfragen bei der Lehrassistenz für Geschichte melden. Die Anmeldung erfolgt spätestens sechs Wochen vor Vorlesungsbeginn durch die Lehrenden der jeweiligen Proseminare.

Allgemeine Informationen zur Literaturrecherche sind für Lehrende und Studierende über den offenen OLAT-Kurs Recherchetutorium Geschichte zu finden.

Jede Woche Freitag bieten zudem Recherchetutor_innen eine offene Online-Sprechstunde an. Hier können Fragen und Herausforderungen zum Themenfeld der Literaturrecherche mit erfahrenen und geschulten Tutor_innen besprochen werden.
Termine: jede Woche Freitag in der Vorlesungsfreien Zeit, 11-12 Uhr und 13-14 Uhr
Link: https://mediaportal01.rz.uni-kiel.de/b/stu-rdn-m34
Passwort: 002453
Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Änderungen werden über den OLAT-Kurs Recherchetutorium Geschichte frühzeitig bekanntgegeben.

Falls Studierende individuelle Fragen haben, aber nicht die Sprechstunde wahrnehmen wollen oder können, besteht die Möglichkeit, den Recherchetutor_innen über folgende Mailadresse Fragen rund um das Thema Literaturrecherche zu schicken: recherchetutorium@ub.uni-kiel.de

Texttutorien

Studierende des Historischen Seminars haben die Möglichkeit, an Texttutorien teilzunehmen, die in die Proseminare der Studieneingangsphase eingebunden sind. Schreibdidaktisch geschulte Tutor_innen von PerLe unterstützen Studierende mit Hilfe der Peer-Feedback-Methode beim selbstständigen Lernen und im Umgang mit Schreibaufgaben.
In Absprache mit den jeweiligen  Lehrenden und Studierenden sichten Tutorinnen und Tutoren die studentischen Texte und geben ein schriftliches Feedback. Gegen Ende der Vorlesungszeit können Studierende in einem halbstündigen, persönlichen Gespräch mit den Tutorinnen und Tutoren ihre eigene Kompetenzentwicklung einschätzen und im Hinblick auf die Hausarbeit spezifische Übungsbedarfe besprechen. Interessierte können sich bei eventuellen Rückfragen bei der Lehrassistenz für Geschichte melden. Die Anmeldung erfolgt spätestens sechs Wochen vor Vorlesungsbeginn durch die Lehrenden der jeweiligen Proseminare.

Allgemeine Informationen und Materialien, die beim Schreiben einer Hausarbeit behilflich sind, finden sich im offenen OLAT-Kurs PerLe-Hausarbeitensprechstunde Geschichte.

Prüfungsvorbereitende Angebote

Praktische Tipps und Anleitungen zur effektiven Vorbereitung auf die Abschlussklausur können Studierende in den prüfungsvorbereitenden Angeboten von PerLe für einzelne Einführungsvorlesungen im Fachbereich Geschichte erfahren.
Die prüfungsvorbereitenden Angebote werden von der Lehrassistenz für Geschichte und studentischen Tutor_innen durchgeführt und sind in die jeweilige Einführungsvorlesung implementiert. Sie zeigen Studierenden den effektiven Nutzen und die Anfertigung von Mitschriften, Zeitmanagementmethoden und spezifische Strategien des erfolgreichen Lernens auf.

Hausarbeitensprechstunden

In der vorlesungsfreien Zeit können Studierende, die eine Proseminararbeit im Fach Geschichte schreiben, von Tutor_innen geleitete, fachspezifische Hausarbeitensprechstunden besuchen. Die Tutor_innen geben Tipps zur Arbeitsorganisation, zu Arbeitstechniken und zur Herangehensweise an das historische Schreiben. Eine fachlich-inhaltliche-Beratung wird nicht durchgeführt. Dafür wenden sie sich bitte an die jeweiligen Dozent_innen des Proseminars.
Wann:

Termine: jeden Dienstag und Donnerstag im Zeitraum vom 21. Juli bis 29. September 2020
Wo: https://mediaportal01.rz.uni-kiel.de/b/woi-hkp-pqi
Eine Anmeldung per Mail (geschichtstutorien.perle@uv.uni-kiel.de) ist wünschenswert.

Gerne beantworten die Tutor_innen auch über die Mail-Adresse geschichtstutorien.perle@uv.uni-kiel.de
etwaige Fragen zum wissenschaftlichen Arbeiten ohne inhaltliche Beratung zu den Hausarbeiten.