Webseminarreihe - Digitale Medien in der Lehre

Alle Angebote der Webseminar-Reihe können für das Professionalisierungsprogramm »Digitale Medien in der Lehre« angerechnet werden.

Zusammenarbeit in Onlineseminaren gestalten

Wie in Präsenzveranstaltungen können Lehrende auch in Onlineseminaren die Zusammenarbeit der Studierenden anregen, um die angestrebten Lernziele zu vermitteln. In diesem Webseminar erproben Lehrende interaktiv, wie eine digitale Zusammenarbeit der Studierenden im Seminarkontext gestaltet werden kann, wie Arbeitsergebnisse präsentiert und diskutiert und die Herausforderungen einer digitalen Umsetzung überwunden werden können.

Termin: Mi. 22. April 2020, 12.00 – 13.30 Uhr (2 AE), Anmeldung bis zum 19. April 2020
Referent: Philipp Marquardt, PerLe
Empfohlen für: Lehrende ohne Erfahrung in der videobasierten Online-Lehre

Digitale Medien für eine aktivierende Lehre erproben

Zur Aktivierung der Studierenden in Lehrveranstaltungen können digitale Medien einen hilfreichen Beitrag leisten. Doch die Möglichkeiten, die dafür zur Verfügung stehen, sind nicht immer allgemein bekannt. Die Teilnehmenden lernen niedrigschwellig einsetzbare digitale Werkzeuge kennen, diskutieren ihren didaktisch sinnvollen Einsatz und erproben die Anwendung im Webseminar.

Termin: Mo. 27. April 2020, 12.00 – 13.30 Uhr (2 AE), Anmeldung bis zum 23. April 2020
Referent: Philipp Marquardt, PerLe
Empfohlen für: Lehrende mit wenig Erfahrung im Einsatz digitaler Tools in der Lehre

Entwicklung von Lese- und Schreibaufträgen in digitalen Lernformaten

Lese- und Schreibaufträge haben in textintensiven Fächern eine große Bedeutung. Dieses Webseminar fokussiert die Entwicklung von Arbeitsaufträgen, durch die Studierende in der präsenzfreien Lehre zu einem produktiven Selbststudium angeleitet werden können. Die Teilnehmenden benötigen zum Workshop eigene Texte für ihre geplante Veranstaltung.

Termin: Mo. 11. Mai 2020, 13.00 – 16.30 Uhr (4 AE), Anmeldungen bis zum 30. April 2020
Referentin: Ulrike Lange, Ruhr-Universität Bochum
Empfohlen für: Lehrende textintensiver Fächer

Lehr- und Lernvideos produzieren

Dieses Webseminar gibt eine Einführung in die Erstellung didaktischer Videos, die Lehrende in Veranstaltungen nutzen oder ihren Studierenden zum Selbststudium anbieten können. Neben wichtigen Aspekten der Filmproduktion geht es um filmästhetisches und konzeptionelles Wissen sowie den spezifischen Kontext von Lehr-/Lernfilmen. Moderation und Darstellung vor der Kamera und werden praktisch erprobt.

Termin: Fr. 19. Juni 2020, 13.00 – 14.30 Uhr (2 AE), Anmeldungen bis zum 08. Juni 2020
Referent: Prof. Dr. Axel Buether, Bergische Universität Wuppertal
Empfohlen für: Lehrende, die sich für die didaktische und ästhetische Videogestaltung interessieren