Professionalisierungsprogramm „Gesellschaft und Verantwortung“

Das Professionalisierungsprogramm „Gesellschaft und Verantwortung“ umfasst die drei Bereiche Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), Social Entrepreneurship (unternehmerisches Denken und Handeln zur Lösung gesellschaftlicher und sozialer Herausforderungen) und Service Learning (Lernen durch Engagement). In Verbindung mit universitärer Lehre dienen diese Konzepte dazu, Studierende dabei zu unterstützen, ein Verantwortungsbewusstsein gegenüber künftigen Generationen zu entwickeln, Wissen über die Möglichkeiten gesellschaftlichen Engagements zu erwerben und mittels partizipativer Methoden und Eigeninitiative Handlungsspielräume zu erfahren. Im Rahmen des Social Entrepreneurship bedeutet dies zum Beispiel, dass sich Studierende in Lehrveranstaltungen praxisorientiert mit dem Phänomen sozialen Unternehmertums auseinandersetzen. Sie werden selbst aktiv und führen interdisziplinär soziale, kulturelle und ökologische Projekte durch, mit dem Ziel, Lösungsansätze für reale Probleme hervorzubringen.

Basierend auf einem von europäischen Hochschulen entwickelten Kompetenzmodell für die Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonal im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung – das sogenannte CSCT-Modell – bietet das Professionalisierungsprogramm von PerLe Gelegenheit, sich zur Gestaltung von Lehr- und Lernformaten in diesem Bereich fortzubilden, in den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen an der CAU und in Netzwerken zu treten und die eigene Lehre zu reflektieren.