Professionalisierungsprogramm „Digitale Medien in der Lehre“

Dieser Themenschwerpunkt im Professionalisierungsprogramm richtet sich an Lehrende, die klassische akademische Präsenzlehre mit einem digitalen Lehransatz verknüpfen möchten. Lehrende, die eine Umsetzung mediengestützter Lehrkonzepte in ihrer Lehrveranstaltungen anstreben, sehen sich häufig mit Fragen konfrontiert, welche digitalen Medien und Tools sich für die eigene Lehrveranstaltung eignen, was für technische Kenntnisse für deren Nutzung erforderlich sind, welche technische Ausstattung benötigt wird oder welche Erfahrungen hierzu bereits existieren.

Beispiele aus der Praxis, fachübergreifender Austausch und individuelle Beratung zeigen Lehrenden die Möglichkeiten auf, die Digitalisierung für eine flexible, effiziente und kreative Gestaltung von Lehre bietet. Unsere Professionalisierungsangebote unterstützen die Teilnehmenden dabei, multimediale Inhalte in ihre Lehre zu integrieren oder eigene digitale Lernszenarien zu entwickeln. In der Fokusgruppe haben sie zum Beispiel die Möglichkeit, sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen, die bereits digitale Lehrkonzepte an der CAU erarbeitet und bereits erprobt haben.

Lernendenorientierte Online-Lehre stärken

Gerade in Zeiten, in denen der Bedarf nach Digitalisierung der Lehre besteht, ist es wichtig, eine möglichst lernendenorientierte Online-Lehre miteinander zu gestalten. Dieses Webseminar verbindet Impulse zum Ansatz einer partizipativen Mediendidaktik mit konkreten Beispielen aus dem Lehralltag. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen für die Gestaltung eigener Online-Lehrformate, die Studierende verstärkt zur Teilnahme anregent.

Termin: Di. 30. Juni 2020, 10.00 – 11.30 Uhr (2 AE), Anmeldung bis zum 20. Juni 2020
Ort: online; Link wird nach Anmeldung bekannt gegeben
Referentin: Prof. Dr. Kerstin Mayrberger, Universität Hamburg