Lerngruppenaktivierung und-motivation mit digitalen Medien – eine Werkstatt

Der gezielte Einsatz aktivierender Methoden kann die Lernmotivation im Tutorium steigern und effektives Lernen fördern. Aus dem Hintergrund von Motivationstheorien und -modellen werden Faktoren und Ebenen der Lerngruppenaktivierung und der Lernmotivation identifiziert sowie der mögliche Mehrwert digitaler Medien in diesem Bereich diskutiert. Die Teilnehmenden erproben aktiv den Einsatz verschiedener digitaler Medien, erstellen eigene Anwendungen und diskutieren deren Nutzbarkeit fürs eigene Tutorium.

Ziele:

• Kennenlernen zentraler Motivationstheorien und -modelle