4. Konferenz für studentische Forschung

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) richtet in enger Zusammenarbeit mit Studierenden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel am 26. und 27. September 2019 die 4. Konferenz für studentische Forschung in Kiel aus.
Die Veranstaltung bietet Studierenden aller Hochschulen in Deutschland ein Forum, um sich mit anderen disziplinübergreifend über vielfältige Themen, Methoden und Strategien sowie Erfahrungen und Ergebnisse aus Forschung und Lehre auszutauschen.

Die diesjährige Konferenz steht unter dem Motto „Forschung vermitteln, Lehre voranbringen, Gesellschaft gestalten“.

Studierende gestalten aktiv das Konferenzprogramm

Studierende aller Fachrichtungen und Studiengänge sowohl aus grundständigen Bachelor-, Master-, Staatsexamens- als auch aus weiterbildenden Studiengängen sind eingeladen, ihre eigenen Forschungsarbeiten und studentischen Lehrprojekte zu präsentieren. Die Konferenz bietet die Möglichkeit, beispielsweise Lehr- und Lernmethoden aus der eigenen studentischen Lehrtätigkeit in Tutorien, Laboren oder Werkstätten vorzustellen oder Fragestellungen, Methodiken und eigene Forschungsprojekte zu veranschaulichen und mit anderen zu reflektieren. Auch Lehr-, Forschungs- oder Projekttätigkeiten, die den Austausch zwischen Hochschule und Gesellschaft im Blick haben, können eingereicht werden. Fachlich und thematisch sind keine Einschränkungen gegeben.

Interessierte konnten bis zum 6. Juni Abstracts zu Vorträgen, Postern, Workshops und Dialogrunden sowie künstlerisch-kreativen, audiovisuellen oder performativen Beiträgen einreichen. Die Tagungssprache ist deutsch, einzelne Beiträge können jedoch auch in englischer Sprache gehalten werden.

Ausführliche Informationen zur Einreichung von Abstracts
Informationen zu möglichen Formaten der Konferenzbeiträge
Übersicht über häufig gestellte Fragen und entsprechende Antworten

Teilnehmende, deren Abstract angenommen wird (maximal zwei Personen pro Beitrag), erhalten einen Zuschuss zu ihren Reisekosten. Nähere Informationen zum Reisekostenzuschuss finden Sie hier

Tagungsgebühren fallen nicht an. Selbstverständlich können Studierende auch an der Tagung teilnehmen, ohne einen Beitrag zu präsentieren. Eine Anmeldung zur Konferenz ist für alle Teilnehmenden erforderlich.

Termine und Fristen

Einreichung von Beiträgen