Chemie für Studierende der Biologie

Der PerLe-Vorkurs erfolgt in Zusammenarbeit mit der Sektion Biologie, der Sektion Chemie und der Abteilung Didaktik der Chemie am Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN).

Studiengänge: BA / BSc Biologie (2-F), BSc Biologie (1-F)

24.09. – 05.10.2018

Eine neue Lehr-Lernsituation kann erfahrungsgemäß für viele Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Biologie eine Herausforderung darstellen. Solide naturwissenschaftliche Kenntnisse sind für ein Biologiestudium wichtig. Deshalb bieten wir für das Fach Chemie vor Beginn der Vorlesungszeit einen Vorkurs an, der den Übergang von der Schule an die Universität erleichtern soll.

Sie studieren Biologie und möchten Lehrerin oder Lehrer werden? Wenn Sie Chemie nicht als zweites Fach gewählt haben, müssen Sie im Rahmen der Propädeutik (Einführung ins Studienfach) Chemie belegen (MNF-chem0012)! Mit einem mehrtägigen Angebot möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben, sich in die Anforderungen der Chemiepropädeutik einzufinden. Wenn Sie Biologie als 1-Fach Bachelor studieren möchten, müssen Sie sich im Studium ebenfalls mit der Chemie beschäftigen (Module zur Anorganischen und Organischen Chemie: MNF-chem0008 und chem0210).

In dem Vorkurs möchten wir Ihnen eine Wiederholung der Schulchemie und die Auffrischung Ihrer Kenntnisse aus dem Chemie-Unterricht ermöglichen. Dazu bieten wir Ihnen Vorlesungen zu den grundlegenden Konzepten der Allgemeinen Chemie mit dazugehörigen Übungsstunden an.

Der PerLe-Vorkurs für Studierende der Biologie erfolgt in Zusammenarbeit mit der Sektion Chemie und der Abteilung Didaktik der Chemie am Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften& Mathematik (IPN). Der Vorkurs wurde mit den Veranstaltungen der Fachschaft Biologie abgestimmt, sodass zeitliche Überschneidungen vermieden wurden.

- Sie können ohne Anmeldung am Vorkurs teilnehmen! -

24.09. – 05.10.2018 (Mo-Fr), 09.00 – 17.00 Uhr (Beginn: Mo, 24.09.2018, 13.00 Uhr)

Dozent: Julian Rudnik, Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen
Ort: OHP5 [Chemie-Hörsaal I]

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass eine Teilnahme ausschließlich nur für die aufgeführten Studiengänge gewährt wird und auch auf Rückfrage keine Ausnahmen für andere Studiengänge gemacht werden können. Der Vorkurs ist speziell auf die Anforderungen des Faches Biologie ausgerichtet.

Weitere Orientierungsveranstaltungen für Erstsemesterstudierende an der CAU finden Sie hier: http://www.studium.uni-kiel.de/de/studium-organisieren/studienbeginn