- in Zusammenarbeit mit dem Mathematischen Seminar-

für Studierende der Studiengänge:

• Wirtschaftsinformatik

Für den Vorkurs ist keine Anmeldung erforderlich!

Liebe werdende Erstsemester!
In Kürze beginnen Sie Ihr Mathematik- oder Informatikstudium an der CAU Kiel. Um Ihnen den Start in Ihr Studium zu erleichtern, bieten wir Ihnen einen 2-wöchigen Vorkurs in Mathematik an. In ihm sollen wichtige Grundlagen aus dem Schulstoff aufgefrischt werden, wie zum Beispiel

• Lösen von Gleichungen und Ungleichungen,
  • Rechnen mit Beträgen,
  • Rechnen mit Wurzeln und Potenzen,
  • spezielle Funktionen (sin, cos, exp, log).

Zudem sollen dort aber auch Grundzüge der Logik und die Fähigkeit, mathematische Aussagen zu formulieren, geübt werden, sowie grundlegende Beweisstrategien vorgestellt werden. Dies soll Ihnen den Übergang von der Schulmathematik in die Hochschulmathematik erleichtern. Außerdem erhalten
Sie so bereits einen ersten Einblick in den Lehrbetrieb im Fach Mathematik (Vorlesung, Tutorien, Übungsgruppen), der sich in Struktur und Tempo stark von dem Schulbetrieb unterscheidet.

Termin: Montag 23. September bis Freitag 4. Oktober (keine Veranstaltung am Donnerstag, 3.Oktober).
Wir starten am Montag, den 23. September mit einer Vorlesung von 11:00 bis 13:00 Uhr im Steinitz-Hörsaal im Mathematischen Seminar (Ludewig-Meyn-Straße 4-6). Es ist keine Anmeldung erforderlich!
Ergänzend zur Vorlesung finden nachmittags 14-16 Uhr Tutorien für Gruppenarbeit zur Bearbeitung von Aufgaben unter Anleitungen von Tutoren statt, sowie ab Dienstag, 24.09. jeweils 9:30-10:30 Uhr Übungsgruppen, in denen die Aufgaben vom Vortag besprochen werden. Näheres hierzu wird in der ersten Vorlesung am 23. September bekanntgegeben.

Falls Sie an dem Vorkurs teilnehmen möchten, besuchen Sie bitte bereits vorab unsere Internetseite
www.math.uni-kiel.de/de/vorkurs

Dort finden Sie ab 18.09.2013 Termine und Einzelheiten sowie den ersten Teil eines Skripts zum Vorkurs. Dieses soll Ihnen das Mitschreiben in der Vorlesung weitestgehend ersparen, es ist aber nicht ausgeschlossen, daß in der Vorlesung etwas besprochen wird, das über das Skript hinausgeht.
Sie sollten also auf jeden Fall darauf vorbereitet sein, sich Notizen zu machen. Das Skript wird im weiteren Verlauf des Vorkurses sukzessiv ergänzt und steht jeweils unter der obigen Internet-Präsenz bereit.

Die Einteilung in die Übungsgruppen wird am Montag in der ersten Vorlesung vorgenommen werden.

Wichtiger Hinweis für Studierende mit der Fächerkombination Mathematik und Physik
: Es wird empfohlen, zunächst diesen Vorkurs zu besuchen, und im Anschluss vom 7. bis 11.Oktober den zweiten Teil des Vorkurses „Schulmathematik für Studierende der Physik und Ingenieurwissenschaften“ zu besuchen, da dort weiterführende Themen der Schulmathematik behandelt werden, die zu Beginn des Physik-Studiums von Bedeutung sind, aber in dem Vorkurs Mathematik ausgelassen werden. Die Inhalte beider Vorkurse sind aufeinander abgestimmt.

Mehr Informationen: http://www.physik.uni-kiel.de/mvk/

Wir wünschen Ihnen noch eine erholsame Zeit und einen guten Start ins Studium!