Professionalisierungsprogramm „Digitale Medien in der Lehre“

Dieser Themenschwerpunkt im Professionalisierungsprogramm richtet sich an Lehrende, die klassische akademische Präsenzlehre mit einem digitalen Lehransatz verknüpfen möchten. Lehrende, die eine Umsetzung mediengestützter Lehrkonzepte in ihrer Lehrveranstaltungen anstreben, sehen sich häufig mit Fragen konfrontiert, welche digitalen Medien und Tools sich für die eigene Lehrveranstaltung eignen, was für technische Kenntnisse für deren Nutzung erforderlich sind, welche technische Ausstattung benötigt wird oder welche Erfahrungen hierzu bereits existieren.

Beispiele aus der Praxis, fachübergreifender Austausch und individuelle Beratung zeigen Lehrenden die Möglichkeiten auf, die Digitalisierung für eine flexible, effiziente und kreative Gestaltung von Lehre bietet. Unsere Professionalisierungsangebote unterstützen die Teilnehmenden dabei, multimediale Inhalte in ihre Lehre zu integrieren oder eigene digitale Lernszenarien zu entwickeln. In der Fokusgruppe haben sie zum Beispiel die Möglichkeit, sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen, die bereits digitale Lehrkonzepte an der CAU erarbeitet und bereits erprobt haben.

Interaktion in Präsenz- und Selbstlernphasen digital gestalten

Aktives Studium, Selbstlernphasen und Studierendenzentrierung werden immer wieder als hochschuldidaktische Schlagworte gebraucht. In diesem Workshop wird das Konzept des aktiven Studiums anhand eines wissenschaftlich fundierten Konzepts hergeleitet. Anhand von Fallbeispielen der Hochschulbildung werden exemplarische Instrumente für digitale und „klassische“ Aktivierungsimpulse vorgestellt und interaktiv erprobt.

Termin: Mo. 16. Dezember 2019, 14.00 – 18.00 Uhr (5 AE)
Ort: LMS11a – R.EG.001
Referent: Prof. Dr. Tobias Schmohl, TH Ostwestfalen-Lippe

Fokusgruppe: Digitale Medien in der Lehre

Dieses Angebot richtet sich an Lehrende, die digitale Medien in ihrer Lehre einsetzen wollen und Austausch, Anregungen oder Unterstützung bei der Entwicklung von Konzeptideen suchen. In diesem Semester berichten Lehrende unterschiedlicher Fachrichtungen über ihre Erfahrungen aus ihren digitalen Lehrprojekten. Gemeinsam sollen Strategien entwickelt werden, die eigene Lehre didaktisch medial zu gestalten.

Termin: Di. 14. Januar 2020, 14.15 – 15.45 Uhr (2 AE)
Ort: LS1 – R.207a
Referentin und Referent: Leona Kruse u. Philipp Marquardt, PerLe

Digitale Medien für eine aktivierende Lehre erproben

Zur Aktivierung der Studierenden in Lehrveranstaltungen können digitale Medien einen hilfreichen Beitrag leisten. Doch die technischen Möglichkeiten, die dafür innerhalb der CAU zur Verfügung stehen, sind oft nicht allgemein bekannt. Die Teilnehmenden lernen niedrigschwellig einsetzbare digitale Werkzeuge kennen, diskutieren ihren didaktisch sinnvollen Einsatz und erproben die Anwendung im Workshop.

Termin: Mo. 03. Februar 2020, 10.00 – 13.00 Uhr (4 AE)
Ort: KOS4 – Konferenzraum Koboldstr. 4
Referentin und Referent: Leona Kruse u. Philipp Marquardt, PerLe