Dynamische Präsentationsformen – Prezi in der Lehre

Dynamische Präsentationsformen sind mittlerweile fester Bestandteil von Lehrveranstaltungen. Effektive Möglichkeiten zur systematischen und frei skalierbaren Gestaltung von Präsentationen bietet etwa das Präsentationsprogramm Prezi. Lehrende können hiermit direkt in ihren Veranstaltungen Struktur und Inhalte ihrer Präsentation anpassen. Die nicht-lineare Form des Präsentationsaufbaus ermöglicht es dabei, Inhalte interaktiv darzustellen und komplexe Zusammenhänge wie auch unterschiedliche Perspektiven anschaulich zu visualisieren.

Prezi – Grundlagen

Der Basisworkshop zum Online-Tool Prezi dient dem Kennenlernen der Grundfunktionen und des Designs. Neben einem umfassenden Überblick erhalten Lehrende hilfreiche Tricks für die Erstellung einer Präsentation und befassen sich mit Einsatzmöglichkeiten in der Hochschullehre. Des Weiteren werden datenschutzrechtliche Fragen geklärt.

Themen im Detail:

• Kennenlernen der Grundfunktionen von Prezi
  • Praxisübungen zur Erarbeitung einer ersten kleinen Prezi
  • Austausch über Einsatzmöglichkeiten in der Hochschullehre

Termin: Mi. 9. November 2016, 8:30 – 12:30 Uhr
Ort: LS1 – R. 8
Referent: David Zimmermann, Prezi Workshop
Empfohlen für: Lehrende der Geistes- und Sozialwissenschaften

Prezi – Vertiefung

Dieser Workshop ermöglicht eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Präsentationsprogramm Prezi. Wesentliche Inhalte des Workshops werden durch die individuellen Erwartungen der teilnehmenden Lehrenden bestimmt. Themenschwerpunkte können beispielsweise in der Bildbearbeitung, einer geeigneten Visualisierung oder der Darstellung einer Meta-Ebene der Präsentation liegen. Die Arbeit an konkreten Präsentationen der Teilnehmenden runden den Workshop ab.

Themen im Detail:

• Wiederholung des Prezi Basiswissens (anhand eines konkreten Beispiels)
  • Einbringen und Klären individueller Fragen
  • Konkrete Einsatzmöglichkeiten von Prezi in der eigenen Lehre

Termin: Mi. 9. November 2016, 13:30 – 17:00 Uhr
Ort: LS1 – R. 8
Referent: David Zimmermann, Prezi Workshop
Empfohlen für: Lehrende der Geistes- und Sozialwissenschaften mit Prezi-Kenntnissen
: lehrende.perle@uv.uni-kiel.de