4. Konferenz für studentische Forschung

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) richtet in enger Zusammenarbeit mit Studierenden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel am 26. und 27. September 2019 die 4. Konferenz für studentische Forschung in Kiel aus.
Die Veranstaltung bietet Studierenden aller Hochschulen in Deutschland ein Forum, um sich mit anderen disziplinübergreifend über vielfältige Themen, Methoden und Strategien sowie Erfahrungen und Ergebnisse aus Forschung und Lehre auszutauschen.

Die diesjährige Konferenz steht unter dem Motto „Forschung vermitteln, Lehre voranbringen, Gesellschaft gestalten“.

Studierende gestalten aktiv das Konferenzprogramm

Studierende aller Fachrichtungen und Studiengänge sowohl aus grundständigen Bachelor-, Master-, Staatsexamens- als auch aus weiterbildenden Studiengängen werden eigene Forschungsarbeiten und studentische Lehrprojekte präsentieren. Die Konferenz bietet die Möglichkeit, beispielsweise Lehr- und Lernmethoden aus der eigenen studentischen Lehrtätigkeit in Tutorien, Laboren oder Werkstätten vorzustellen oder Fragestellungen, Methodiken und eigene Forschungsprojekte zu veranschaulichen und mit anderen zu reflektieren. Auch Lehr-, Forschungs- oder Projekttätigkeiten, die den Austausch zwischen Hochschule und Gesellschaft im Blick haben, konnten eingereicht werden. Die Tagungssprache ist deutsch, einzelne Beiträge werden auch in englischer Sprache gehalten werden.

Teilnehmende, deren Abstract angenommen wurde (maximal zwei Personen pro Beitrag) und die einen Beitrag auf der Konferenz präsentieren werden, erhalten einen Zuschuss zu ihren Reisekosten. Nähere Informationen zum Reisekostenzuschuss finden Sie hier

Tagungsgebühren fallen nicht an. Selbstverständlich können Studierende auch an der Tagung teilnehmen, ohne einen Beitrag zu präsentieren.

Eine  Anmeldung zur Konferenz bis zum 31. August ist für alle Teilnehmenden erforderlich.

vorläufige Programmübersicht:

Uhrzeit Donnerstag, 26. September
ab 12.00 Uhr Registrierung
13.00 – 13.50 Uhr Tagungseröffnung, Begrüßung + Ice Breaker
14.00 – 15.30 Uhr Session I
15.30 – 16.00 Uhr Kaffeepause
16.00 – 17.30 Uhr Session II
17.30 – 18.00 Uhr Pause
18.00 – 19.30 Uhr perspektive n: offene Debatte über die
"Nachhaltige Entwicklung an Hochschulen"
ab 19.45 Uhr Dinner
ab 20.30 Uhr Abendprogramm (n.n.)
Uhrzeit Freitag, 27. September
  9.00 – 9.20 Uhr        Begrüßung
  9.30 – 11.00 Uhr Postersession, Workshops Diversität
Institut für Inklusive Bildung + kulturgrenzenlos e. V.
11.00 – 11.15 Uhr Pause
11.15 – 12.45 Uhr Session III
13.00 – 13.45 Uhr Plenum
13.45 – 14.30 Uhr Lunch
ab 14.30 Uhr Nachmittagsprogramm (n.n.)